es-ESeu-ESen-GB

13
Dic. 2017
25 Aniversario del Programa LIFE 25 Aniversario del Programa LIFE

El 13 de diciembre de 2017 se ha organizado en Azti una jornada para celebrar el 25 aniversario del Programa LIFE. Ha sido una jornada divulgativa abierta a escolares entre 10 y 16 años. En la misma se han presentado algunos de los proyectos LIFE en los que Azti ha participado como coordinador, como son: LIFE GISWASTE, LIFE VALORLACT, LIFE ECOLAC, LIFE BREWERY, LIFE VERTALIM.

28
Sep. 2017
4ª reunión de seguimiento 4ª reunión de seguimiento

El pasado 28 de septiembre de 2017 se celebró la 4ª reunión de seguimiento del proyecto Ecolac en la planta de Central Lechera Asturiana en Granda de Siero (Asturias). En la reunión se realizó una presentación de los resultados obtenidos en cada una de las acciones del proyecto:

 

 

Análisis ambiental

                Identificación de las causas y orígenes del impacto ambiental del sector lácteo

                Estudio de Análisis de Ciclo de vida de 5 productos lácteos con importancia en el sector

 

   EcoDiseño

                Software de ecodiseño enlazado con las actuales herramientas ERP

                Nuevo producto ecodiseñado con menor impacto ambiental – 5.000 unidades

                Guía metodológica de ecodiseño de alimentos

 

   Consumidores

                Identificación de claims de compra verde o responsable mediante encuesta online

  Estudio del comportamiento de los consumidores frente al ecodiseño mediante focus groups

  Plan de Sensibilización al consumidor hacia la compra responsable (talleres, charlas, etc.)

20
Sep. 2017
Congreso Basque Ecodesign Meeting Congreso Basque Ecodesign Meeting

AZTI ha participado en la edición 2017 del Congreso Basque Ecodesign Meeting celebrado en el Palacio de Congresos Euskalduna (Bilbao) los días 19 y 20 de setiembre. El congreso se ha centrado en analizar las implicaciones que va a suponer para el sector industrial, el cambio de modelo económico derivado de la transición hacia una Economía Circular en Europa y en cómo ser capaz de convertir estos retos en oportunidades de negocio y mejora de la competitividad empresarial. En la primera jornada ha tenido lugar un plenario y foros de carácter temático, y la segunda jornada se ha dedicado a foros de carácter sectorial.

AZTI ha participado como dinamizador y organizador de la sesión sectorial paralela de ALIMENTACIÓN. Se puede ver el programa en el siguiente link: Programa sesión paralela alimentación Congreso Basque Ecodesign Meeting

Además, se han presentado varias charlas relacionadas con el Ecodiseño de alimentos, y una específicamente donde se han presentado los resultados del proyecto ECOLAC referente a las motivaciones y el comportamiento del consumidor frente al Ecodiseño. Las charlas presentadas son:

  • Dentro del Bloque 1: Situación actual y tendencias normativas y legislativas “Ecodiseño en el sector alimentario”. Saioa Ramos – Investigadora Área Procesos Eficientes y Sostenibles. AZTI
  • Dentro del Bloque 3: El consumidor como agente de cambio para la sostenibilidad de productos alimentarios “Consumidor y sostenibilidad: percepción, motivaciones y comportamiento”. Susana Etxebarria – Investigadora Área Procesos Eficientes y Sostenibles. AZTI
3
Abril 2017
3ª mesa de contraste 3ª mesa de seguimiento

El 3 de abril de 2017 se ha celebrado en Madrid, en la sede de la Fenil (Federación nacional de industrias lácteas), la 3ª y última mesa de contraste del proyecto LIFE ECOLAC. A ella, además de los socios del proyecto, asistieron representantes de todos los agentes de la cadena de valor del sector lácteo: MAPAMA, OCU, KANTAR WORLDPANEL, y ECOEMBES.

En la reunión se presentaron los principales resultados obtenidos en el proyecto:

  • Herramienta de ecodiseño de productos lácteos: Los participantes de la mesa de contraste encontraron muy útil la versión final de la herramienta. Aunque requiere de una configuración previa, destacaron el gran potencial como herramienta de evaluación y mejora ambiental de productos. Resaltaron también, la ventaja de estar alineada con las actuales recomendaciones europeas respecto a las huellas de producto ambiental.
  • Nuevo producto ecodiseñado: Se describieron las mejoras ambientales realizadas con la ayuda de la herramienta en las instalaciones de una industria láctea con el fin de obtener un producto con menor impacto. Los participantes de la mesa valoraron muy positivamente la ayuda que ofrece la herramienta para la toma-de-decisiones hacia la mejora ambiental, sin embargo, también resaltaron la necesidad de hacer llegar esta información al consumidor.
  • Comportamiento del consumidor frente a productos ecodiseñados: Por último, se presentaron los principales resultados de los focus-groups realizados con el fin de valorar la valoración y aceptación del consumidor respecto a la sostenibilidad y los productos ecodiseñados. Los asistentes determinaron la necesidad de invertir esfuerzos en informa al consumidor respecto a la sostenibilidad, con el fin de proporcionar argumentos objetivos y entendibles enfocados a la compra respetuosa con el medio ambiente.

Además, se presentó un avance del plan de sensibilización al consumidor, el cual se realizará próximamente.

1
Dic. 2016

Herramienta de ecodiseño para productos lácteos 

En el marco del proyecto LIFE ECOLAC se ha desarrollado una herramienta software para evaluar el impacto medioambiental y coste económico de los productos lácteos e implantar estrategias de Ecodiseño en el sector lácteo. Los resultados obtenidos por la herramienta han sido validados por AZTI realizando una comparación de los mismos con la herramienta de Análisis de ciclo de vida SIMAPRO.

La herramienta es totalmente flexible a la configuración de la planta final, permitiendo configurarla a medida. Así mismo, la introducción de datos para la obtención final de resultados se ha simplificado al máximo dado que la herramienta permite la comunicación directa son los sistemas de información de la planta.

Herramienta de ecodiseño
Figura 1. Ejemplo de diagrama de procesos de planta

Los resultados que obtiene el usuario final de la herramienta son los siguientes:

  • Impactos medioambientales y económicos de los productos lácteos
  • Comparativa de impactos entre varios productos lácteos
  • Ecodiseño de productos lácteos

Los resultados proporcionados son mostrados mediante gráficos y tablas exportables a Excel con el nivel de detalle que solicite el usuario. Con la información aportada, el usuario puede identificar las etapas del proceso de vida del producto con más impacto medioambiental, realizar simulaciones del ciclo de vida y evaluar la viabilidad de las modificaciones en cuanto a costes se refiere.

Figura 2. Ventana de resultados (datos simulados no reales) 

27
Oct. 2016
3ª reunión de seguimiento 3ª reunión de seguimiento

El pasado 27 de octubre de 2016 se celebró la 3ª reunión de seguimiento del proyecto Ecolac en la planta de Central Lechera Asturiana en Granda de Siero (Asturias). En la reunión se presentaron los avances realizados en el proyecto y las acciones que se están llevando a cabo actualmente.

  • Herramienta software de ecodiseño. Una vez desarrollada la herramienta, se ha realizado la validación de la misma con una herramienta de Análisis de ciclo de vida, SIMAPRO. Los resultados obtenidos de la validación han resultados satisfactorios ya que no se han encontrado diferencias destacables en la comparativa. Por lo tanto, la herramienta cumple con los objetivos planteados al inicio del proyecto.
  • Yogur ecodiseñado. El ecodiseño del nuevo producto se ha realizado con la ayuda de la nueva herramienta. Una vez identificadas las acciones de mejora a realizar, se ha comprobado mediante la herramienta que disminuyen los impactos ambientales.

Las mejoras incluídas en el ecodiseño han sido las siguientes:

  • Cambio de envase: El nuevo envase es de polipropileno, cuyo impacto ambiental es menor que el anterior. Además, se ha instalado una nueva máquina de envasado que genera menor cantidad de pérdidas de plástico.
  • Lotes mínimos más pequeños que producen menos mermas y conlleva menor consumo energético.
05
Mayo 2016
2ª reunión de seguimiento 2ª reunión de seguimiento

El pasado 5 de mayo de 2016 se celebró la 2ª reunión de seguimiento del proyecto Ecolac en las instalaciones de Azti Tecnalia (Derio), donde cada uno de los socios ha presentado los avances realizados en las tareas del proyecto.

En general, el avance de las tareas es acorde a lo planificado y los resultados obtenidos hasta el momento son los siguientes:

  • Identificación de las motivaciones de los consumidores: Mediante la técnica de investigación cuantitativa se han identificado las motivaciones de los consumidores en relación con el consumo sostenible.
  • Definición de los aspectos de los productos lácteos con mayor impacto medioambiental: Se ha realizado un análisis del ciclo de vida de toda la cadena de valor de los productos lácteos seleccionados para definir las etapas y aspectos que generan mayor impacto ambiental.
  • Desarrollo y validación de la herramienta software. Se ha desarrollado la herramienta software para evaluar el impacto medioambiental y coste económico de los productos lácteos y además, implantar estrategias de Ecodiseño. Actualmente se está realizando la validación de la herramienta comparándola con otros software comerciales utilizados en el Análisis de ciclo de vida.
  • Prototipo lácteo ecodiseñado. Se ha escogido el producto más viable para el ecodiseño, el YOGUR, y se han recogido las ideas de mejora a aplicar
3
Nov. 2015
2ª mesa de contraste Segunda mesa de contraste

El pasado 3 de noviembre se celebró en Madrid la 2ª Mesa de Contraste del Proyecto LIFE ECOLAC, a la cual asistieron, además de los socios del proyecto, un representante de una asociación del consumidor, una organización de gestión de residuos y dos representantes de la administración pública.

En la reunión se presentaron los primeros resultados obtenidos del proyecto así como el primer prototipo de la herramienta de ecodiseño, sobre lo que los agentes invitados expusieron sus opiniones y aportaciones. Toda la información recabada será tenida en cuenta durante el avance del proyecto.

25
Junio 2015
Día Internacional Lácteo 2015 VI Foro Nacional Caprino

El día 25 de junio se celebró en el Casino de Madrid el Día Internacional Lácteo 2015. El acto lo organizó FeNIL (socio del proyecto Ecolac).

18
Junio 2015
XVII Foro Nacional Ovino XVII Foro Nacional Ovino

El 18 de junio de 2015 Ecolac estuvo presente en el XVII Foro Nacional Ovino que se celebró en Aranda de Duero (España). El foro estaba organizado por OVIespaña y al mismo asistieron directivos y técnicos de centros públicos y privados, empresas y administraciones. FeNIL, como socio del proyecto ECOLAC, se encargó de la difusión del proyecto ECOLAC entre los asistentes, con la colocación de un «Roll Up» informativo.

14
Mayo 2015
Divulgación de Ecolac en el VI Foro Nacional Caprino VI Foro Nacional Caprino

El 14 de mayo de 2015 Ecolac estuvo presente en el VI Foro Nacional Caprino que se celebró en Granada (España). El foro estaba organizado por CABRAMA y al mismo asistieron 200 directivos y técnicos de centros públicos y privados, empresas y administraciones. FeNIL, como socio del proyecto ECOLAC, se encargó de la difusión del proyecto ECOLAC entre los asistentes, con la colocación de un «Roll Up» informativo y la distribución de trípticos.

30
Abril 2015
Presentación de Ecolac en la I Reunión del grupo de trabajo de I+D+i de envases y embalajes del sector lácteo

El 30 de abril de 2015 se celebró en Madrid la I Reunión Reunión del grupo de trabajo de I+D+i de envases y embalajes del sector lácteo. Al acto acudió Azti como miembro del proyecto para la presentación de Ecolac a los asistentes. Así mismo, FeNIL se encargó del reparto de trípticos entre los asistentes al evento.

La reunión estaba organizada por la Plataforma Tecnológica FFLS (FIAB), la Platataforma PACKNET y FeNIL (miembro del proyecto Ecolac).

24
Abril 2015
1ª Reunión de seguimiento

El 24 de abril de 2015 se celebró la 1ª reunión de seguimiento del proyecto Ecolac en la planta de Central Lechera Asturiana en Granda-Siero (Asturias). A esta reunión asistieron todos los socios integrantes del proyecto (Azti, Ingenet, CAPSA Food y Fenil) y un experto de Neemo, empresa representante de la Comisión Europea para el seguimiento del proyecto.

Durante el evento se repasaron los avances de las tareas realizadas y se presentaron las actividades que se van a llevar a cabo para la continuación y divulgación del proyecto.

Así mismo, se realizó una visita a la planta de Granda por todos los asistentes al evento.

14
Abril 2015
Divulgación de Ecolac en el XXII Foro de colaboración Público Privada Producción de leche y productos lácteos XXII Foro colaboración

El 14 de abril de 2015 Ecolac estuvo presente en el XXII Foro de colaboración Público Privada Producción de leche y productos lácteos. Posibilidades, I+D y Cadena Alimentaria que se celebró en Madrid (España). El foro estaba organizado por INIA e INLAC (FeNIL) y al mismo asistieron 150 personas con diferentes perfiles: directivos, técnicos e investigadores de centros públicos y privados, empresas y administraciones. FeNIL, como socio del proyecto ECOLAC, se encargó de la difusión del proyecto ECOLAC entre los asistentes.

A continuación se indican los enlaces a las noticias relativas al foro:
agroinformacion.com
Mundo ganadero
AGP

23
Marzo 2015
Ecolac está presente en el 7º Simposio Internacional de Leches Ovinas, Caprinas y otras no Vacunas 7 Sinposio internacional

Los días 23 y 24 de marzo se celebró en Limassol (Chipre) el 7º Simposio internacional de leches de oveja, cabra y no vacunas organizado por The International Dairy Federation (IDF). Al evento asistieron 127 investigadores y técnicos de diversos centros y empresas. Al evento, en representación de Ecolac, acudió la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FENIL) que se encargó de la distribución de los trípticos entre los asistentes y explicar los objetivos del proyecto.

18
Marzo 2015
Ecolac en el EDA Food and Environment Comitee Meeting

El pasado 18 de marzo se celebró en Bruselas (Bélgica) el EDA Food and Environment Commitee (FEPC) Meeting organizado por European Dairy Association (EDA). Al evento asistieron 17 personas expertas del sector lácteo, pertenecientes a 10 asociaciones europeas de la industria láctea, entre ellas la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FENIL) que se encargó de la difusión y reparto de trípticos de Ecolac en el expositor de la oficina de EDA, donde tuvo lugar la reunión.

27
Febr. 2015
I Seminario de Productos Lácteos

El pasado viernes 27 de febrero tuvo lugar el Seminario de Productos Lácteos organizado por la empresa DSM Food Specialties en colaboración con Alifarma, que contó con la asistencia de más de 100 profesionales del sector lácteo y en la que Ecolac hizo la primera difusión del proyecto.

28
Enero 2015
1ª Mesa de contraste 1ª Mesa de contraste

El pasado 28 de enero se celebró en Madrid la 1ª Mesa de Contraste del Proyecto LIFE ECOLAC con objeto de presentar los objetivos y los resultados que se esperan obtener de este proyecto a todos los sectores implicados.

El grupo de trabajo estuvo formado por representantes de la industria láctea, una asociación del sector ganadero lácteo, una asociación del consumidor, una entidad experta en análisis del mercado del consumidor, representantes del sector de la distribución y de la administración pública.

Cada uno de los agentes invitados expuso su opinión desde el punto de vista del sector al que pertenecen y con el conocimiento de primera mano de la situación actual del mismo.

Toda esta información será tenida en cuenta en el desarrollo de las siguientes fases del proyecto.

3
Julio 2014
Reunión KickOff Reunión KickOff

El 3 de Julio de 2014 se celebró la reunión de lanzamiento del proyecto LIFE+Ecolac en las instalaciones de Azti Tecnalia.

A la reunión asistieron los socios integrantes del proyecto: Azti, CAPSA Corporación Alimentaria Peñasanta, S.A. e INGENET Ingeniería de informática y Control S.L..

En dicha reunión se expusieron los objetivos del proyecto y el plan de trabajo a seguir por cada uno de los participantes.

Acerca de Ecolac

El proyecto persigue prevenir y disminuir el impacto ambiental asociado a la fabricación de productos lácteos favoreciendo el Ecodiseño de alimentos mediante el diseño y uso de un software adaptado a las peculiaridades del sector.

LIFE13 ENV/ES/00615

Presupuesto total: 1.452.503 €

49,78% UE Co-financiación

Duración: 01/07/2014 - 30/09/2017

Con la colaboración del instrumento LIFE de la Unión Europea.